今年も母の日に腕をふるったおとうさん。
<二色の中華風蒸し鶏>
鶏のもも肉で作った蒸し鶏を
薬味の白髪ねぎと香草で彩り、
醤油、酢、ごま油、豆板醤で作った
中華風ソースをかけました。
みおりも「おにく~」と喜んで食べていました。
<海老とアボガドの前菜 焼き野菜添え>
醤油で炒めた玉ねぎをアボガドとあえ、
それに揚げて塩味をつけた海老と一緒に食べるという
おとうさんのオリジナルメニュー。
焼いてオリーブオイルとあえた赤ピーマン、エリンギと
揚げた薄切りにんにくを添えます。
クラッカーと一緒に食べるとワインに非常にあいます。
<グリーンアスパラのビシソワーズ>
得意料理のビシソワーズにグリーンアスパラを加えました。
うっすら緑がかって、非常に涼しげです。
茹でたアスパラの穂と赤ピーマンと海老を炒めたものを
スープの上にのせました。