男の料理

おとうさんは恩方に家族を残し帰宅。

明日からの仕事の英気を養うために、

夕食の支度と仕込みをします。


まずは買い物。

あまり平日は手がかけれないので、

納豆、豆腐などの朝でも夜でも出動可能な

食材にどうしても手が伸びてしまいます。

最安値ではなく、30円ほど気持ち高い

豆腐や納豆に手が伸びるのは男の性ですね。

<本日の買い物、しめて1500円>

f:id:Miori:20080915204108j:image


ついつい野菜が不足しがちな男の一人暮らし。

おとうさんは、野菜不足をさけるために、

いつでも食べれるサラダを作りおきします。

<キャベツを千切りにし>

f:id:Miori:20080915204109j:image

<にんじんを千切りにし>

f:id:Miori:20080915204110j:image

<レタスをちぎって、水をはると>

f:id:Miori:20080915204111j:image

<飲み屋の付け合せサラダの完成>

f:id:Miori:20080915204112j:image

飲み屋の揚げ物のわきにあるようなサラダで、

大したものではないのですが、

ドレッシングを変えるだけで雰囲気もかわり、

これがなかなか重宝するのです。


今日は上記のサラダに加えて、

恩方で頂いた鮭の一夜干しに、

椎茸のグリルと秘伝のこしょう漬けを。

<鮭の一夜干しとトッピングたち>

f:id:Miori:20080915204114j:image


もう一品どうしようか悩んだ末、麻婆豆腐を。

賞味期限9月4日と冷奴にできない豆腐を有効活用。

中華料理は得意種目の一つ。

おかあさんの隠し持っていた、

石垣島ラー油を仕上げにかけ麻婆豆腐完成。

石垣島ラー油の麻婆豆腐>

f:id:Miori:20080915204115j:image


ジョッキも冷凍庫で冷やし、ジムで汗も流し、

Life is beautiful状態に向けて準備万端。

ドレッシングが市販のものなのはご愛嬌。

<完成!男の晩餐>

f:id:Miori:20080915204116j:image


特に麻婆豆腐は我ながら会心の出来。

今宵も男の晩餐を満喫するおとうさんでした。


(By おとうさん)