母の日の晩餐

毎年恒例となっていますが、

母の日は料理の腕をふるうおとうさん。

今年は中華料理を中心にしました。


<まずは、前菜3種盛り>

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右からミニ棒々鶏、空豆と帆立のひもの豆鼓和え、

そして小平から頂いた鶏団子と冬瓜の煮物。

3品目は小平から頂いたスープを流用。

ちょっと色合いが今ひとつでしたね・・・。

ラディッシュも買っていたので、

棒々鶏にそえるなどの工夫が必要でした。


<蒸し鶏の冷菜 怪味ソース仕立て>

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怪味というのは、

「甘味・辛味・酸味が複雑にまざりあった味」で、

おとうさんが好きなのでわが家の食卓に

たまに登場します。

手軽にタコやエビをあえても美味しいのですが、

本日は一手間かけ、蒸し鶏を使用。

蒸し鶏の旨味をぶつ切りのトマト、たたいたきゅうり、

怪味ソースがひきたて、かなりの美味です。


<帆立の豆鼓蒸し>

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お刺身でも食べれる帆立を豆鼓のソースと

共に蒸して、白髪ねぎをのっけました。

豆鼓はあまり一般的ではありませんが、

わが家は炒めものなどにたまに使います。

しょうが、にんにくと共に豆鼓を炒め、

ソースを作りましたが、

帆立との愛称が非常によく、これまた美味。

帆立はみおりの好物でもあり、

子供たちにも評判でした。


<上海風焼きそば>

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最後は上海風焼きそば。

焼きそば?と侮る方もいるかもしれませんが、

わが家は麺を蒸すところからやりますので、

市販の既に蒸してある麺とは一味違います。

麺を蒸し、さらに茹でて、下味をつけて、

冷蔵庫で2時間ほどおく、という工程で

手間はかかりますが、とても美味しいのです。


おかあさんにも料理は好評で

今年も母の日の晩餐を楽しむことができました。


(By おとうさん)