今日はおかあさんの
仕事仲間宅で忘年会でした。
たこ焼きを焼くことになり、
子どもの中で最年長のみおりも
はりきって参加します。
<たこ焼きパーティーです>
寒いからとマフラーを巻きながらも
まずは生地を流すお手伝いから。
〈どのくらい入れたらいいのかな?〉
次はタコやチーズなどの具を投入。
ここは蒼輔もお手伝いに参戦します。
<蒼輔、少しずつだよ>
お次はクルリとたこ焼きをひっくり返す作業。
はじめは悪戦苦闘しましたが、慣れてくると面白くなってきました。
<どんどん焼くからたくさん食べてよ>
すっかりたこ焼きづくりに目覚めたみおり。
寒さで白かった顔もすっかり紅潮しています。
「みおちゃん、パティシエはやめて粉もん職人になる」と
言い出し、家族全員でカフェレストランを経営する夢は、
屋台運営に変更。
事業としていささか不安もありますが…。
我が家でもぜひたこ焼き器を買って
みおり作のたこ焼きを楽しみたいと思います。