打ちたてのおそば

補習校の校長先生の

趣味はそば打ち。

日本からそば打ちの棒をもってきて、

そば粉を入手すると

そばを打たれるとのこと。

前々から食べてみたいなぁ、と

思っていたのですが、

本日ついに打ちたて側を頂きました!

正しい茹で方なども教えて頂き、

早速夕ごはんに食べることに。


わが家の子どもたちがそば好きなのは

何度も紹介したとおり。

風味あふれる本物のそばを堪能しました。

<うん、美味しいね>

f:id:Miori:20150106062706j:image:w360

<乾麺と全然違うね>

f:id:Miori:20150106062705j:image:w360


乾麺のそばだとそば湯は

殆どお湯かのように薄いのですが

流石にうちたてのそばの

そば湯は粘度も香りも最高。

特にみおりは至福の時を

過ごしたのでした。

<あぁ、そば湯さいこ~>

f:id:Miori:20150106062707j:image:w360


(By おとうさん)