お昼ごはんはおうどんを食べることに。
ヌードルメーカーで作りたてのうどんを
もりもりと食べる子どもたち。
<いやぁ、うどん美味しいよね>
子どもは冷えたうどんが好きですが、
大人は温かい一番出汁と一緒に食べます。
が、一番出汁は子どもたちの大好物。
うどんは冷たいものを食べつつも
お椀に一番出汁を注いでもらい、
出汁の旨味も楽しむ子どもたち。
<ふぅ、日本人に生まれてよかった>
最近、「食戟のソーマ」という料理漫画を
よく読んでいる子どもたち(大人も読んでますが)。
その影響か、最近料理に興味津々の子どもたち。
晩ご飯の時に「料理を手伝って〜」と頼むと
予想以上にのりのりの子どもたち。
<料理なかなか楽しいね>
「自分で作ったものは美味しいよね〜」と
しみじみと言う蒼輔。
この良い習慣を是非続けて欲しいと思います。
(By おとうさん)