今日は母の日ですね。
母の日におかあさんの好きなものを作るのは
毎年の恒例ですが、最近料理の腕を上げてきた子供たちを
今年は総動員して対応することにしました。
本日のメニューは以下の3点で担当をそれぞれ決めました。
- 焼きトウモロコシのポタージュ(みおり)
- 魚介のパエリヤ(おとうさん)
- 真鯛のポアレ(蒼輔)
蒼輔はタイの骨抜きからスタート。
難しいかなと思いましたが、なかなかの腕前です。
皮目をパリッと仕上げたかったのですが、
フライパンにくっつき、思う通りにいきません。
が、おとうさんもうまくできたことはないので仕方なしかと。
トウモロコシをフライパンで燒いた後に、
包丁でトウモロコシを削ぎ落すという難しい作業がありましたが、
最近包丁の腕前をあげてきたみおりは何とかクリア。
ミキサーにかけて、漉すところも無難にこなし、
おとうさんの助言をえながら、殆ど一人で完成までもちこみました。
日頃の感謝の気持ちを言葉だけでなく、料理で表した二人。
わが家の流儀を大分マスターしてきました。
(By おとうさん)