母の日の晩餐

昨年に続き、母の日のメニューを紹介します。

昨年は和風でしたが、今年はイタリアンでまとめました。

まずは前菜。

<鯛の昆布締めと香味野菜のカルパッチョ

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鯛のお刺身を昆布締めにして、

三つ葉、水菜、人参、エシャロットなどの冷蔵庫に

鎮座していた香味野菜をオリーブオイルであえました。

昆布締めは初トライのわりにうまくいきました。


ムール貝と海老のボンゴレビアンコ>

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白ワインで蒸し炒めにしたムール貝と、

魚焼きグリルで焼いた有頭海老でパスタを。

グリルで焼いた海老の香ばしさが味をひきたてます。

ワインのとがった酸味が少し残ってしまいましたが、

まぁ、なんとか及第点のとれる味にはなりました。


<白身魚と海老の香草パン粉焼き>

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冷蔵庫にあまっていた朝食用のさばと

パスタに使用した海老を香草パン粉焼きに。

たまねぎ、バジル、パン粉、オリーブオイル、

にんにく、ナンプラーをまぜたものをのっけましたが、

オリーブオイルをいれすぎ、くしょっとなってしまい、

あまりパン粉焼き風になりませんでした。

何事も練習ですね。


(By おとうさん)