シンガポールのおとうさん

シンガポールに10日程出張中のおとうさん。

ようやく週末をむかえ、一安心。

海外での楽しみと言えばやはり食べ物。

そしてアジアで楽しみといえば屋台。

というわけで、今日のおとうさんの食事を紹介します。


まずは朝食。

ホテルのビュッフェのお金は会社からでるのですが、

どうもトーストとかりかりのベーコンが苦手。

ホテルの近くにある地元の人が集まる市場に。

今日はトム・ヤム・メンとライムジュース。

<本日の朝食>

f:id:Miori:20080308231328j:image


トム・ヤム・クンに麺という名前のまんまの食べ物。

おとうさんは辛いのはそれ程苦手ではないのですが、

これが度をこしてものすごく辛い、というか舌がイタい。

冷房などないところなので、汗がふきでます。

正直に言えば鼻水もふきでていました。

体から水分がふきでるので、なんとなく買った

ライムジュースが天の恵。

ものすごく辛かったのですが、

後をひく旨さでかなり満足。

汗もいっぱいでて爽快な朝食でした。


次は昼食。チャイナタウンの市場に。

シンガポールと言えばチキンライス。

以前仕事で来た時は時間が全くなく、

やむなく空港で大しておいしくないチキンライスを食し、

次来た時は必ず本物を食べてやると心に誓い、早2年。

グレートチキンライスを求め市場をさまようこと15分。

他は行列などしていないのに10名ほど並んでいる

チキンライス店を発見。

<チキンライスを待つ人々>

f:id:Miori:20080308231323j:image


並ぶのはすごく嫌いなのですが、

積年の無念をはらすにはここしかないと並ぶことさらに15分。

ついに念願の本場のチキンライスと対面。

<チキンライスのアップ>

f:id:Miori:20080308231321j:image

<ちょっとひいたアングルのチキンライス>

f:id:Miori:20080308231317j:image


ちょっとひいたアングルだと、

ドリンクも一緒に写っていますがこれはご愛嬌。

スープで炊きあげたご飯の上に、

チキンがこれでもかとばかりにのっかり

おとうさんの好きな香菜もちらしてもらい、

ナンプラーベースのたれをかけて完成。

チキンだけ食べてもよし、

ご飯と一緒に食べてもよし、

チリソースをつけて食べてもよし、

かきこんだ後にドリンクを飲んでなおよし。

かなりの満足度。まさにLife is Beautiful。

唯一の後悔はもう少し大きめのドリンクを

頼めばよかったという点ですが、

まぁ昼ご飯なので我慢。


最後に夕食。

ホテルから歩ける距離に中華街の屋台へ。

揚げ物スタンドなるものを発見し早速トライ。

<揚げ物スタンド>

f:id:Miori:20080308231238j:image

自分が揚げてほしいものをセルフで選び、

揚げてもらうという趣向。

好きなものを3つ選んで約200円。これぞ屋台。

別料金のビールと記念撮影。

<かりかりに揚がった揚げものたち>

f:id:Miori:20080308232106j:image


次に牛肉の鉄板炒めなるものにトライ。

・・・が、これがいまいち。

ほんとは炒め物をさらに熱々の鉄板にのっけ、

じゅーっ!と余分な水分を吹きとばし

さらに香ばしくなるという趣向の一品なのに、

忙しさのせいか、鉄板は殆ど常温。

牛肉炒めをのっけても、しーんと静まる鉄板。

<しーん>

f:id:Miori:20080308232100j:image


こんな時こそ海外経験の豊富さを武器に、

きちんと自己主張をするぞと

"The plate is not well heated!"と

怪しげな英語でクレームするも、

こちらの英語力の問題か、

むこうの英語力の問題か、

ただしらばっくれてるだけなのか、

まったく意思疎通がはかれず、

国際交流の難しさを痛感することに・・・。


まぁ、最後の一品は今ひとつなれど、

今日は3勝1敗で大満足。

仕上げにワインを飲みながら

土曜日に1日をまとめるおとうさんでした。

<明日も充実した日になりますように>

f:id:Miori:20080308232058j:image


(注)一応仕事できてます


(By おとうさん)