料理が好きなおとうさん。
週末に料理をすることも多いのですが
ゴールデンウィークは時間があるので、
趣味に興じる絶好の機会。
今日は休み中につくった料理を紹介します。
<蒸し鶏>
鶏もも肉の皮をカリカリに焼く。
青ネギをザク切りし胡麻油で炒め醤油を投入。
白髪葱をのっけて、青ネギソースをかけて完成。
鶏皮はトッピング。
<鰤の刺身>
旬の終わりつつある鰤。なごりで刺身を購入。
半分は生、半分は炙り。
白髪葱とミョウガの千切りを使って盛り付け。
刺身の盛り付けは難しい。
<海老炒飯>
鍋から煙がもうもうとたつまで熱する、
葱は後から投入し鍋肌で炒め香りをだす、
調味は塩でし醤油は香り付け目的で使用、
というあたりが大事。シンプルが故に奥が深い。
<茄子と鶏の煮浸し>
焼き茄子、蒸した鶏のささみ、筍を一番出汁で煮る。
出汁は醤油、砂糖、塩、生姜で調味。
白髪葱、ミョウガの千切りをのっけて完成。
ヘルシーだけど旨い。
<ブロッコリーと豚肉の中華蒸し>
醤油、牡蠣油、砂糖、胡麻油、ニンニク、
生姜をブロッコリー、えのき、豚バラ肉とあえる。
豚肉を上にして、10分蒸して完成。
<トマトのファルシーサラダ>
湯むきしたトマトのの中身を抜く。
薄く切り、水にさらした玉ねぎとくりぬいた中身を
オリーブ油と塩で調味。
それをトマトに詰めて完成。
<コンビーフとジャガイモのガレット>
千切りしたジャガ芋をコンビーフ、
塩と混ぜてオリーブオイルで炒める。
バターを最後に入れて香り付け。
味は良かったが、焦げて見た目がいまいちなのが残念。
<かに玉>
卵三個、細切りのたけのこ、カニ、ネギ、塩を混ぜる。
中華鍋に多めの油をしき、半分くらい固まるまで混ぜ、
鍋をゆすって頃合いをみてひっくり返し完成。
中華スープ、醤油、酒、砂糖に
片栗粉でとろみをつけてかける。
<スライストマト>
ドレッシングは粒マスタードとゆずポン。
この組み合わせが驚くほど旨い(by 西健一郎)。
<海老と野菜の中華炒め>
背開きした海老、ピーマン、椎茸、白菜、ネギを下茹で。
にんにく、生姜と共に強火で炒め、
スープ、牡蠣油、酒、醤油、塩を
混ぜたものを鍋の肌に回し入れ、
片栗粉でとろみをつけ、ごま油をいれて完成。
<'豚肉炒飯>
卵と葱の炒飯に、細切り豚肉、葱、生姜を強火で炒めて
醤油で味付けしたものをのせて完成。
子供用なので生姜は少なめで。
だいぶ作りましたね・・・。
まぁ、好きなのでよいのですが。
(By おとうさん)