ゴールデンウィークの晩餐

料理が好きなおとうさん。

週末に料理をすることも多いのですが

ゴールデンウィークは時間があるので、

趣味に興じる絶好の機会。

今日は休み中につくった料理を紹介します。


<蒸し鶏>

鶏もも肉の皮をカリカリに焼く。

青ネギをザク切りし胡麻油で炒め醤油を投入。

青ネギ、紹興酒八角、生姜と鶏肉を蒸し、

白髪葱をのっけて、青ネギソースをかけて完成。

鶏皮はトッピング。

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<鰤の刺身>

旬の終わりつつある鰤。なごりで刺身を購入。

半分は生、半分は炙り。

白髪葱とミョウガの千切りを使って盛り付け。

刺身の盛り付けは難しい。

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<海老炒飯>

鍋から煙がもうもうとたつまで熱する、

葱は後から投入し鍋肌で炒め香りをだす、

調味は塩でし醤油は香り付け目的で使用、

というあたりが大事。シンプルが故に奥が深い。

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<茄子と鶏の煮浸し>

焼き茄子、蒸した鶏のささみ、筍を一番出汁で煮る。

出汁は醤油、砂糖、塩、生姜で調味。

白髪葱、ミョウガの千切りをのっけて完成。

ヘルシーだけど旨い。

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ブロッコリーと豚肉の中華蒸し>

醤油、牡蠣油、砂糖、胡麻油、ニンニク、

生姜をブロッコリー、えのき、豚バラ肉とあえる。

豚肉を上にして、10分蒸して完成。

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<トマトのファルシーサラダ>

湯むきしたトマトのの中身を抜く。

薄く切り、水にさらした玉ねぎとくりぬいた中身を

オリーブ油と塩で調味。

それをトマトに詰めて完成。

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<コンビーフとジャガイモのガレット>

千切りしたジャガ芋をコンビーフ、

塩と混ぜてオリーブオイルで炒める。

バターを最後に入れて香り付け。

味は良かったが、焦げて見た目がいまいちなのが残念。

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<かに玉>

卵三個、細切りのたけのこ、カニ、ネギ、塩を混ぜる。

中華鍋に多めの油をしき、半分くらい固まるまで混ぜ、

鍋をゆすって頃合いをみてひっくり返し完成。

中華スープ、醤油、酒、砂糖に

片栗粉でとろみをつけてかける。

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<スライストマト>

ドレッシングは粒マスタードとゆずポン。

この組み合わせが驚くほど旨い(by 西健一郎)。

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<海老と野菜の中華炒め>

背開きした海老、ピーマン、椎茸、白菜、ネギを下茹で。

にんにく、生姜と共に強火で炒め、

スープ、牡蠣油、酒、醤油、塩を

混ぜたものを鍋の肌に回し入れ、

片栗粉でとろみをつけ、ごま油をいれて完成。

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<'豚肉炒飯>

卵と葱の炒飯に、細切り豚肉、葱、生姜を強火で炒めて

醤油で味付けしたものをのせて完成。

子供用なので生姜は少なめで。

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だいぶ作りましたね・・・。

まぁ、好きなのでよいのですが。


(By おとうさん)