シンガポールを食べる

今週はシンガポール出張のおとうさん。

川口のおじごのように出張で

おフランスなんてことがあれば、

ルンルン気分でいくのですが、

数えること十数回のシンガポール出張。

「仕事だから仕方なく・・・」、

という感が否めません。

そんな中で唯一の楽しみは食事。

仕事上の会食でいく高級中華や

シンガポール名物のチリクラブなんかは

あまりありがたいものではないのですが、

現地の屋台で食べる食事は

「また来てもいいかな」と、

遠いシンガポールまでこの身を

運んでくれる唯一の楽しみ。


日曜日の早朝にシンガポールに着き、

隙をねらって暴飲暴食しておりますが、

今日は今までの屋台・現地料理を

まとめて紹介したいと思います。


今回のフライトはシンガポール朝6時着。

飛行機のサンドイッチはパスして、

朝ご飯につるっと屋台の麺を吸い込み

滋味溢れるスープをすすり、

7時間のフライトの疲れを癒すのは

最近のパターン。

ホテルに荷物をおき、近くの屋台で

まずはSoup Noodleを食します。

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上にのっているのは鴨。

注文をしてから丸のまま吊るしてある

鴨をさばいて、麺の上にのっけてくれます。

少し血マナ臭さが残っていますが、

薄味の暖かいスープはフライトで疲れた

体に優しく、ほっと一息がつけます。


一仕事ホテルですませ、

昼食をとりに街をプラプラ。

買い物通りとして名高いOrchardの

フードコートで昼食をとります。

朝は鴨だったのでお昼は牛に。

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肉だけでなく、内蔵もはいった

ミックスバージョンを注文。

内蔵はきちんと下処理され、

臭みがなくとても旨しです。

内蔵も上手に食べるあたりに

シンガポール屋台料理の奥深さを感じます。


夜は有名店JUMBOで会社の方と

チリクラブを食べましたが、

おとうさんが求めるのはやはり屋台食。

朝ご飯はフィッシュボールという

団子状の魚のすり身がはいった

Soup Noodleを食べ、

昼ご飯は海老水餃子を浮かんだ、

Soup Noodleを再び食べます。

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薄味のスープに、卵麺というのが

Soup Noodleの特徴ですが、

上にのせる具を変えることで

飽きることなく楽しめます。


夜は会社の後輩を従え中華街に。

観光客目当ての店はあえてさけ

地元の方でにぎわう四川料理の店に。

注文しようとした時に

店員の誰も英語がわからないという

驚愕の事実が発覚。

一応英語は公用語のはずですが・・・。

現地の方で満ちあふれる活気、

「この値段で、この量、クオリティ?」と

驚くような料理の数々、

幸いにもきちんと冷えているビール、

大満足でありました。

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翌朝も再び麺に。

そういえばまだ鶏肉を食べていなかったので、

鶏肉のぶつ切りのはいった麺を。

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通常のものより濃厚な麺とスープをすすり、

骨付きの鶏肉にかぶりつき、

一日の鋭気を養います。


しばらくSoup Noodleが続いたので、

名物料理の肉骨茶(バクテー)を

お昼に食べることにしました。

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とろとろになるまで煮込まれた骨付き豚バラ、

薬草が沢山はいり、何にきくのかわかりませんが、

何となく健康に良さそうな滋味あふれるスープを

付け合わせのご飯と一緒に頂きます。

食べるだけで健康になった気分に。


夜もどこかで美味しいものを食べよう、

と勇んでいたのですが、仕事ではまり、

夕食の機会を逸することに。

屋台は朝が早い分、夜も早いため、

仕事が終わった9時頃はみんな閉店。

少し足を伸ばせばやっている店もありますが、

おとなしくホテルに戻り、

ルームサービスをとることに。

そういえば、麺食を続けているのに、

汁なしの麺を食べていないことに気付き、

Dry Wanton Noodlesなるものを発注。

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屋台と比べ値段が3倍くらいなだけあり、

なかなか豪勢であります。

大振りの海老、スライスされた叉焼、

スープで茹でられた中国野菜が

麺ののった美しいお皿に並べられ

ミニワンタンスープと共に鎮座する様は

屋台ではみられない光景。

まぁ、でも食べてみれば味は

かわらないのはご愛嬌でしょうか・・・。


えっ、「仕事だから仕方なく」と言う割に

結構楽しんでいるように見えますか?

いえいえ、多忙で厳しい仕事の中の

唯一の楽しみなのであります。

さて、今日の朝ご飯は屋台で、

海鮮中華粥でも食べようかな・・・。


(By おとうさん)